С вокзала Сочи в обсерватор отправили семью, которая вернулась из Индонезии

В связи с угрозой распространения коронавируса внесены изменения в организацию всех видов пассажироперевозок. Сочинцы продолжают возвращаться домой из других стран и городов России. Возвращаются самолетами и поездами. И, как оказалось, к побережью продолжают ехать и те, кто не живет в Сочи, а просто решил переждать пандемию у моря.

На вокзале Сочи количество пассажиров хоть и сократилось двое, но все же они есть. Сотрудники железнодорожных ворот курорта работают в масках и перчатках. Пассажирам настоятельно рекомендуют пользоваться антисептиками, установленными здесь же.

На первый путь прибывает поезд Москва – Адлер. Людей на перроне совсем немного. Полиция проверяет прибывающих в Сочи – откуда приехали и с какой целью. Семейная пара пенсионеров прибыла на курорт из столицы, несмотря на предостережение для людей старшего возраста ограничить все контакты. И тем более переезды и перелеты.

  «Евгений Павлович, вы куда прибыли конкретно, адрес можете назвать свой, гостиница какая?  – Мы не в гостиницу, мы в частный сектор приехали.  – А вы знаете, что есть постановление губернатора, закрыты все гостиницы?»

Полиция остановила на вокзале и семью, которая только вернулась из Индонезии. Люди прилетели в Москву самолетом, оттуда поездом до Сочи. Как сами говорят, на карантин.

Алексей Шалыгин: «У нас здесь ребенок учится в школе, мы здесь уже 6 лет находимся. Мы решили для себя, что нам удобнее приехать в Сочи и здесь побыть. То место, где же мы здесь живем, побольше, чем наша московская квартира. И поэтому мы решили, что нам здесь будет комфортнее. Когда мы прилетели в Москву, нам проверили температуру. Нам все объяснили. Мы спросили, можем ли мы сейчас доехать до Москвы, сесть в поезд и доехать до Сочи. Нам сказали, что да. Добираемся сейчас до дома и садимся на полный карантин»

Но у Роспотребнадзора свой сценарий развития событий. Семью решили отправить на изоляцию в обсерватор – под наблюдение медиков. Краевой оперативный штаб напоминает, что люди, которые вернулись из-за границы, должны две недели находиться в изоляции. Нарушение режима влечет административную ответственность. Сотрудники краевого Роспотребнадзора уже выписали 40 штрафов. Повторное нарушение грозит уже уголовной ответственностью. Сейчас на домашнем карантине в регионе находятся 2892 кубанца. В обсерваторах размещены 42 человека – 3 в Краснодаре и 39 в Сочи.

В администрации курорта еще раз напоминают – в городе закрыты все гостиницы, магазины и кафе. Полноценного отдыха здесь не получится. Все на домашней самоизоляции. В мэрии еще раз просят отказаться от поездок в Сочи.

Денис Юрковский, первый заместитель главы г. Сочи: «В городе сокращено количество транспорта, введены ограничительные меры губернатором Вениамином Кондратьевым по межрегиональным перевозкам. Внутри города мы сократили маршрутную сеть до необходимого уровня. Три раза в день – утро, обед и вечер. Проводится информирование прибывших гостей и жителей о необходимости соблюдать карантинные меры, о необходимости находиться дома. Людям, которые прибывают сюда с целью туризма, если они не получили разъяснение от своего туроператора, разъясняется нашими работниками, сотрудниками полиции и Росгвардии на вокзалах, разъясняется необходимость вернуться домой»

В Краснодарском крае сократили количество электричек, отменили автобусные рейсы между городами, закрыто авиасообщение между Краснодаром и Сочи. На Посту Магри поток автомобилей на въезд в Сочи снизился вдвое. Сейчас это около двух тысяч автомобилей в сутки – в основном въезжают местные жители. Все ограничения введены для того, чтобы у людей не было соблазна путешествовать или переждать пандемию у моря.

В конце прошлой недели на курорте было около 52 тысяч отдыхающих, сейчас, по информации мэрии, осталась 21 тысяча туристов, которые, как и все сочинцы, обязаны обеспечить самоизоляцию.

В Краснодарском крае зафиксировано 17 случаев коронавируса, 8 из них – в Сочи. Двое пациентов в крае уже выздоровели и были выписаны.

Эфкате в facebook