Россияне уходят на «удалёнку»

Источник фотографии: is1c.ru

Во Всероссийском ВНИИ труда рассказали, в каких сферах в ближайшее время вырастет число «удаленных» вакансий, сообщает RT.

Эксперты института труда прогнозируют, что наибольший рост дистанционной занятости покажет сфера торговли. Причиной этого они назвали активное развитие онлайн-сервисов продаж и доставки товаров, которое произошло из-за карантина.

Кроме того, ожидается, что на дистанционный формат всё чаще будут переходить работники компаний, оказывающие услуги для бизнеса — страхование, найм персонала, аудит, консультационную поддержку и бухгалтерский учёт, а также работники образования, культуры и досуга.

Ожидается, что рост количества сотрудников на «удаленке» создаст новые рабочие места в фирмах, оказывающих услуги по технической поддержке и организации такого вида занятости.

Специалисты института считают, что предприятия будут больше инвестировать в развитие бизнес-моделей, связанных с удалённой работой, а учебные заведения всё чаще будут уходить онлайн, что спровоцирует развитие секторов, связанные с цифровыми и онлайн-услугами.

При этом по данным опроса сервиса «Работа.ру» почти треть (31%) россиян считает, что стали менее эффективно справляться с работой из-за перехода на удаленку во время карантина.

Правда большинство (59%) всё же отметили, что новая форма занятости на эффективность их работы отрицательно не сказалась.

Ранее специалист фонда «Цифровая долина Сочи» рассказала о том, в каких онлайн-сервисах можно заработать во время карантина.

Сам глава сочинского фонда Антон Немкин в своём посте на ФБ  отметил, что «удалёнка» является общемировым трендом, который останется на рынке труда и после завершения пандемии.

«Коронавирус изменил наше отношение не только к здоровью, но и к тому, как мы работаем. И кажется, что это навсегда.», — отметил Антон Немкин, говоря о возрастающей популярности этого формата работы.

Эфкате в facebook