Власти Сочи решают как спасти каштан

источник: pixabay.com

Проблему сохранения и восстановления каштана посевного нужно решать комплексно и оперативно, считают сочинские экологи. В первую очередь необходимо внести изменения в федеральное законодательство с целью разрешения использования энтомофага торимуса на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

«Единственный и наиболее успешный международный метод борьбы с этим вредителем, который по мнению специалистов можно применить в наших условиях – энтомофаг торимус. Это насекомое, похожее на осу, уничтожает орехотворку и не даёт ей распространятся на больших территориях. Для человека оно не представляет никакой опасности. А эффективность этого способа доказывает опыт Турции», – отметил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александр Мамлай.

Также нужно разработать государственную программу восстановления каштана, предусматривающую закладку питомников с последующим уходом за высаженными растениями. Вопрос о заключении договора с турецкой лабораторией о закупке торимуса уже прорабатывается. Первые запуски этого насекомого в дикую природу намечены на май 2021 года, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Эфкате в facebook