Уроки «удаленки»

ютуб-канал Совета Федерации

Сенаторы обсудили дистанционное обучение в школах и вузах. От Краснодарского края в заседании принял участие Антон Немкин (глава “Цифровой долины Сочи”)

За время самоизоляции почти 16,5 млн детей ушли на дистанционное обучение, но только четверть российских школ были к нему готовы. В России до сих пор существуют населенные пункты, где нет доступа к интернету.

Проблемы школьной и вузовской «удаленки» обсудили сегодня на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде.

В нем приняли участие зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев,  руководители регионов России, экспертных организаций и науки.

От Краснодарского края в заседании принял участие Антон Немкин — глава правления фонда «Цифровая долина Сочи» и член Совета по развитию цифровой экономики СФ.

«Наша задача – проанализировать успешный  опыт и выработать меры адаптации среднего и высшего образования к новым реалиям», — сказал Андрей Турчак, открывая заседание.

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о ситуации с «удаленкой» в среднем образовании:

«25% школ готовы к хорошему дистанционному обучению, остальные нуждаются в поддержке»

Вместе с Минкомсвязи ведомство реализует федеральный проект по цифровой образовательной среде

«В рамках нацпроекта каждая сельская школа получит то оборудование, которое ей необходимо», — сказал Кравцов.

Во время пандемии стали видны не только слабые места школ, но и вузов.

«13% вузов вообще не имели какой-либо даже минимальной инфраструктуры, в том числе высокоскоростного доступа в интернет», — сказал Валерий Фальков.

При этом порядка 10% из 724 российских вузов, включая ведущие университеты страны, стали открывать свой контент для других вузов и делиться наработками, что помогло в этот непростой период.

Антон Немкин считает, что опыт, полученный во время дистанционного обучения, можно использовать и после окончания пандемии.

«Разумеется, никто не думает заменять традиционные уроки дистанционными, но онлайн-сервисы могут сильно улучшить качество образования, если их использовать наравне с привычными инструментами», написал Немкин на своей странице в соцсетях.

Дистанционный учебный год закончен, проблемы озвучены, а выводы сделаны. Теперь систему образования ждёт работа по построению цифровой образовательной среды.

Эфкате в facebook