Онлайн-курсы — удобный способ получить образование или напрасная трата времени?

фото: pixabay.com

По состоянию на 2019 год рынок онлайн образования в России составлял 50 миллиардов рублей, об этом говорит статья на сайте VC. Согласно прогнозам от EdMarket и Нетологии за три года только один сегмент b2c достигнет отметки в 60 миллиардов. Судя по этим цифрам, можно уверено утверждать, что российский рынок онлайн-образования стремительно движется к пику своего развития.

Только за время пандемии популярность подобных площадок в разы возросла, ведь для взрослого человека онлайн-курсы являются единственной удобной возможностью получить образование. В среднем стоимость одной программы или курса колеблется в пределах 10-50 тысяч рублей. Но исследователи заметили тенденцию – проходят программу до конца только 6%. Есть площадки, которые пользуются особой популярностью.

Skillbox

Скрин со skillbox.ru

Эта площадка – инкубатор IT-специалистов. Здесь можно освоить любую профессию, связанную с интернетом. Минус – высокая стоимость курсов и продолжительность обучения. Плюс – можно глубоко погрузиться в тему и стать специалистом. Для тех, кто не готов платить большие суммы за курсы у Skillbox есть альтернатива – отдельная площадка с бесплатными программами.

Geekbrains

Скрин с geekbrains.ru

В сравнении с предыдущим сервисом, эта площадка не сильно отличается. Цены даже выше, есть немало факультетов, периодически популярные курсы продаются по акции. У этой компании можно пройти обучение на факультете искусственного интеллекта, а в конце курса пройти практику. GeekBrains сотрудничает с лидером этой отрасли – компанией МегаФон. Площадка также предлагает бесплатные программы для новичков. Есть базовые курсы по программированию, тайм-менеджменту, инвестициям.

Нетология

Cкрин с netology.ru

Эта площадка позаботилась об удобстве пользователей, расширив свою целевую аудиторию. Нетология предлагает курсы, как для новичков, так и для тех, кто желает повысить свою квалификацию и расширить профессиональные навыки. Но курсы для профессионалов стоят дороже – в среднем на 10 тысяч рублей.

Преимущество этой площадки – стоимость и ускоренное обучение. К примеру, если купить базовый и профессиональный курс на Нетологии, цена будет ниже, чем основной курс на GeekBrains и Skillbox.

«Онлайн-курсы хорошо зарекомендовали себя как вариант для повышения квалификации или знакомства с новой профессией. Однако, если выбирать между программистом с физико-математической вышкой и программистом с курсов, то я бы предпочел нанять первого», — считает глава попечительского совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин.

Для многих важен вопрос трудоустройства после обучения. Но получение профессии никогда не давало гарантии трудоустройства. Все зависит от квалификации специалиста и его навыков.

Эфкате в facebook