Всех посчитают

источник: pixabay.com

Минэкономики создает общий реестр технологических стартапов

В России заговорили о создании государственного реестра IT-стартапов — получателей господдержки. 

Реестр объединит данные об IT-компаниях из информационных систем госорганизаций. На его основе будут приниматься решения о господдержке и мониториться её эффективность. 

Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на проект поправок к закону «О науке и государственной научно-технической политике», который разработал Минэкономики. А также — на слова замминистра Оксаны Тарасенко.

Источник: pixabay.com

С разрешения стартапа заинтересованные в его развитии инстанции получат доступ к его «цифровому следу».  Планируется, что реестр станет фундаментом для создания цифровой платформы для господдержки стартапов. Это должно ускорить процесс подачи заявок и получение господдержки. 

Основатель и гендиректор компании Vera Voice Владимир Свешников полагает, что создание реестра может упростить получения грантов, но есть вероятность, что представители индустрии не захотят делиться своим «цифровым следом». 

Опасность общей базы в том, что конкуренты и злоумышленники могут узнать информацию о новых разработках стартапов, которая является конфиденциальной, считает Свешников.

Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин назвал реестр «чиновничьей историей», сделанной для удобства мониторинга. 

Стартапы, претендующие на гранты, и сейчас предоставляют государству информацию о своей деятельности, поэтому для компаний в глобальном смысле мало что изменится. А для государства объединение стартапов под одной платформой поможет увидеть общую, а не разрозненную картину. Следовательно, помошь от государства будет распределяться более точечно, считает Немкин.

Опасения коллег по поводу утечки данных Немкин разделяет, но отмечает, что сложно говорить о реестре, который пока ещё только в планах. К самой идее он относится положительно, но говорит, что приоритетом здесь должна быть информационная безопасность компаний.

Во время пандемии государство увеличило грантовую поддержку IT-отрасли. Стартом этого тренда стало июньское совещание Владимира Путина с лидерами отрасли.

В конце августа стало известно, что до 2024 года  между разработчиками «сквозных технологий» распределят 46,3 млрд рублей господдержки.  

А стартапам в сфере искусственного интеллекта планируется выделить 12 млрд рублей до 2024 года. Создание правительственного реестра вписывается в этот общий тренд.

Реестр может как «разбюрократить» госпомощь, так и стать целью мошенников, охотящихся за персональными данными.

Стартапам не нужно бояться обнародовать свои идеи, ведь в конечном итоге это позволит им развиваться быстрее и эффективнее. А вот государству нужно максимально серьезно относиться к вероятной утечке персональных данных в подобных проектах.

Эфкате в facebook