Данные свежей заморозки

источник: pixabay.сom

Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин принял участие в заседании Совета по развитию цифровой экономики  в Мурманске

Вы удивитесь, но лучше всего в Арктике хранятся не кости мамонтов, а большие данные.  Для среднестатического сочинца это факт, вероятно, неизвестный — где мы, а где эта самая Арктика. 

Однако, все мировые гиганты выносят свои центры обработки данных  (ЦОДы) туда, где много холода, потому что их нужно охлаждать. А охлаждать их очень дорого. ЦОД — это очень много оборудования, которое потребляет прорву электроэнергии и, соответственно, вырабатывает катастрофическое количество тепла. Чтобы это оборудование охладить, нужны огромные градирни, такие же, к слову, как на атомных электростанциях. Очевидно, что в Арктике с охлаждением всё попроще.

Но несмотря на это российские компании сосредотачивают свои ЦОДы в Москве и Санкт-Петербурге. И пока столица ставит новые рекорды по запуску дата-центров «арктический потенциал» страны почти не используется, а перед северными регионами стоят проблемы с доступностью интернета, электричеством и кадрами.

Там, где всегда мороз

источник: трансляция заседания Совета на ютубе

Цифровизацию Арктики и сеть арктических дата-центров обсудили сегодня в Мурманске на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации под руководством первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака.

турчак
источник: трансляция заседания Совета на ютубе

Арктические данные

Открывая заседание Турчак обозначил предложения Совета по развитию цифровой экономики. Это разработка дорожной карты по оснащению Северного морского пути средствами связи российского производства, а также создание и развитие отечественных спутниковых систем наблюдения за окружающей средой. В том числе — за погодной ледовой обстановкой в Арктике, за которой нашими специалистами приходится наблюдать с помощью иностранного оборудования. Ещё одним предложением стало создание сети дата-центров.

«Предлагаем подготовить дорожную карту и стандарты по созданию в российской арктической зоне сети интеллектуальных центров сфер быстрой обработки и хранения данных на основе российских программных аппаратных комплексов», — сказал Турчак.

Также речь зашла о пакете льгот для IT-компаний, которые являются резидентами особой экономической зоны Арктики и включение в образовательную программу для IT-студентов специализированного курса для ознакомления с технологиями связи в арктических условиях.

чернышенко
источник: трансляция заседания Совета на ютубе

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко сказал о том, что климатические условия будут обеспечивать до 40% экономии при эксплуатации таких ЦОДов

«По мнению аналитиков, к 2050 году  половина всей инфраструктуры хранения данных и вычислительные мощности будут в Арктике», — подытожил Чернышенко.

Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин, который принял участие в мероприятии по видеосвязи, отметил, что если  посмотреть на карту нашей страны, то очевидно — у нас есть где развивать сеть ЦОДов и продавать эти услуги всему миру. 

«Надеюсь, что этот потенциал будет реализован в полной мере и мы увидим современные дата-центры по всей Арктике, а над технологиями для них будет работать вся страна. В свою очередь мы в Сочи готовы принять в этом посильное участие», — прокомментировал Немкин прошедшее заседание.

Эфкате в facebook