Госдума продлила “дачную амнистию” на 5 лет

Закон был принят 18 ноября 2020 года депутатами Государственной Думы в окончательном третьем чтении. Упрощенный порядок оформления загородной недвижимости будет действовать до 1 марта 2026 года. Оформление будет осуществляться на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем дачи или индивидуального дома. Срок действия прежнего закона об упрощенном оформлении недвижимости истекал 1 марта 2021 года.

После чего владельцы загородных земельных участков могли воспользоваться порядком, вступившим в силу с 4 августа 2018 года. Они должны уведомлять уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для согласования параметров строящегося объекта, чтобы в Росреестре оформить права собственности. А для собственников земли, которые начали стройку до 4 августа, разрешено до 1 марта 2021 года направлять в муниципалитет уведомление о планируемом строительстве. Разрешение на его начало и ввод дома в эксплуатацию не требуется. Но те владельцы, которые не успели разобраться с документами до 1 марта 2019 года, потом могли узаконить дом только через суд. Данный упрощенный порядок также продлен на пять лет.

За 14 лет дачной амнистии граждане официально оформили более 13 млн объектов недвижимости. За последние годы интерес к загородной недвижимости у населения значительно вырос, это показал и период пандемии, в течение которого многие старались уехать из многоквартирных домов ради безопасности здоровья своих родных. При этом, ограничительные меры не позволили значительному количеству владельцев оформить недвижимость в срок. Продление сроков дачной амнистии до 2026 года, даст возможность многим гражданам оформить официально их дома и дачи в упрощенном порядке, – прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Эфкате в facebook