В Сочи создают реестр памятников

В реестр города вошли уже более 500 объектов историко–культурного наследия курорта, еще 200 будут зарегистрированы в ближайшее время. Закрепление объекта за правообладателем позволит привлечь его к обязанностям по санитарному содержанию и ремонту. Бесхозные памятники будут поставлены на баланс.

В 2020 году в Сочи в муниципальную собственность приняли 15 архитектурных объектов, их закрепили за администрациями внутригородских районов. Работы по выявлению несогласованных памятников продолжаются, владельцев будут привлекать к ответственности.

«Все объекты должны отражать часть общего замысла при формировании городской среды. Они должны быть вписаны в рельеф местности и в архитектурную стилистику тех мест, где будут установлены. Владельцы должны понимать это. Нельзя создавать некую дисгармонию в облике города, территория не может быть перенасыщена архитектурными формами», – отмечает директор музея истории города-курорта Елена Галищева.

Планируется создать художественно–исторический совет, который будет заниматься обсуждением возможности появления на улицах города Сочи новых памятников.

Эфкате в facebook