Обновление коллекции в сочинском Дендрарии

Прежде чем пополнить коллекцию Дендрария, для предотвращения завоза вредителей, растения проходят карантин в интродукционном отделе питомника. За ними наблюдают, проводят их первичное изучение на агрессивность и отклик на погодные условия. Теплолюбивые растения проходят первичную закалку.

Интродукционный питомник дендропарка включает в себя посевное и черенковочное отделение оранжереи, есть в питомнике и школьное отделение. Курирует его работу Гарбузова Лидия Александровна, старший научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».

По её словам, в текущем году многие растения парка, которые находились на испытаниях, погибли, не выдержав сначала рекордно низкие температуры (–7,2°C), а после — летнюю засуху.

«Сейчас мы готовимся к очередным посадкам и обновлению коллекции. Ведётся инвентаризация, назначаются растения, которые будут доращиваться в питомнике и те, что пополнят коллекцию парка в новом сезоне» — говорит Лидия Александровна.

Парк «Дендрарий» долгие годы выступает центром интродукции растений, где изучается их адаптация и акклиматизация в условиях нашего субтропического климата. Для сохранения обширной коллекции дендропарка, которая на 30% состоит из единичных экземпляров, научные сотрудники парка проводят комплекс работ по её поддержанию и размножению. Научные работы проводятся на базе интродукционного питомника: это колыбель парка «Дендрарий», место, в котором новые растения получают новую жизнь, и где они проходят основные испытания.

Сегодня на базе интродукционного питомника выращиваются более двух тысяч древесных и кустарниковых растений, каждое растение для парка новое и редкое. В этом году планируется пополнить коллекцию новыми сортами будлей, вейгел, новые виды красивотычинников. К посадкам готовятся также интересные виды калин, дубов и даже новые виды хурмы.

Работы по высадке начнутся после того, как растения войдут в период покоя. Особенно сильно научные сотрудники ждут сезон дождей, которые напитают почву водой — после недавней засухи для растений это самое главное. Часть будет высажена в конце ноября, другая — в феврале.

Эфкате в facebook