Спасатель из Сочи признан лучшим на всероссийском конкурсе «Созвездие мужества»

Артем Латышев является спасателем международного класса. Он профессиональный инструктор по альпинизму и промышленному альпинизму, квалифицированный судоводитель и водолаз третьего класса третьей группы специализации. По его словам, в отряд он попал благодаря друзьям, с которыми в юности занимался скалолазанием и альпинизмом. В спасательной службе он работает уже больше 20 лет — с 1997 года.

«Поздравляю Артема Латышева. Его работа, связанная с ежедневным риском, заслуживает признания и уважения. Крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нелегком, но таком нужном деле»,  — сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Первые спасательные работы у Артема были спустя неделю после того, как он устроился на работу. На горе Чугуш, на высоте около трех тысяч метров, между первым и вторым ледником турист-одиночка стал жертвой упавшего сверху камня. Мужчина погиб, а его тело обнаружила проходящая мимо группа.

«Нам нужно было его транспортировать. Мне было интересно смотреть, как ребята работают. Ведь если ты просто идешь в горы у тебя одно снаряжение, определенный настрой. Здесь же поисковые работы и я, в первую очередь, смотрел на ребят – как они собираются, что берут с собой, плюс само отношение к ситуации. Первое время старался подражать им, смотреть, учиться. Было страшно интересно. Внутренне понимал, что произошла беда, но благодаря тем людям, которые были со мной, я чувствовал в себе уверенность», — рассказывает спасатель.

Всего на его счету уже свыше 650 поисково-спасательных, причем не только на территории России, но и за границей. Артем Латышев принимал участие в сложнейшей операции по поиску места падения вертолета Ка-32 и эвакуации погибших людей в районе Фишт-Оштеновского массива на высоте более 2,5 тысяч метров.

Ликвидировал последствия падения российского самолета в горах близ Батуми и наводнения в Крымске. Участвовал в эвакуации спелеологов из пещеры Воронья-Крубера в Абхазии. Работал в полевом медицинском госпитале на границе с Украиной и в акватории Черного моря на месте крушения самолета Ту-154, летевшего рейсом Москва-Сочи-Латакия.

У спасателя множество наград: «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За заслуги» и «Почетный знак МЧС России», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За безупречную службу», «XX лет МЧС России», «За спасение погибавших», отмечают в пресс-службе ЮРПСО МЧС РФ.

«Когда я узнал, что стал лучшим спасателем в системе МЧС России, сначала не поверил, а потом стало приятно. Было чувство, что работаю не зря, делаю все правильно и  нужно продолжать в том же духе. Семья за меня тоже очень рада. Любимая жена, когда узнала, обрадовалась и поцеловала. По своей работе в этом году она тоже добилась успехов, и теперь с гордостью говорит, что у нас это семейное», — поделился радостью сочинец.

Эфкате в facebook