День морской пехоты России отмечается 27 ноября

День морской пехоты в России отмечается ежегодно 27 ноября в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю).

Сегодня морская пехота, как род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов и других объектов).

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Девиз морских пехотинцев «Там, где мы — там победа!»

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

В свой профессиональный праздник морские пехотинцы, по традиции, проводят в своих частях торжественные и праздничные мероприятия — марши личного состава, показательные выступления, возложение цветов к памятным местам и мемориалам боевой славы.

Эфкате в facebook