Закон об удаленной работе принят в России

Госдума приняла закон об удаленной работе. Его разработали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с группой депутатов и сенаторов.

Документ предусматривает доступность удаленного режима работы, а также возможность его совмещения с посещением офиса. Законом вводятся три основных понятия: удаленной, временной дистанционной и комбинированной дистанционной работы.

Второй режим предполагает, что работающий по трудовому договору сотрудник временно выполняет свои функции из удаленного рабочего места, которое находится под контролем работодателя.

При чрезвычайных ситуациях работодатель сможет переводить сотрудников на “удаленку” без их уведомления, однако в остальных случаях их согласие требуется. На время удаленной работы работодатель обязан проинструктировать сотрудника о правилах работы с оборудованием, однако остальные нормы охраны труда на это время перестанут действовать.

Кроме того, перевод на удаленную работу не сможет служить основанием для снижения зарплаты, однако работодатель получит право на увольнение сотрудника, не выходящего на связь в течение двух рабочих дней.

Эфкате в facebook