В России вводят запрет на хранение вещей на чердаках и цокольных этажах

Жильцов многоквартирных домов ждут нововведения с января 2021 года.

Постановление правительства от 16 сентября 2020г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которое вступает в силу с 1 января следующего года, содержит более 450 пунктов и несколько приложений.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал агентству «Прайм», какие из них коснутся жильцов.

«С нового года жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, на которых зачастую хранились соленья, банки и прочие дачные атрибуты. Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания», — перечисляет эксперт.

Теоретически, таким образом можно запретить использование любой газовой плиты до ее диагностики за счет жильца, поясняет он.

Также запрещено оставлять свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях.

И еще одно изменение — решетки на окнах подвалов должны открываться, но есть вероятность, что пожарные службы заинтересуются и решетками на первых этажах, особенно если окна или двери указаны как эвакуационный выход.

За все эти правонарушения можно получить штраф  согласно ст. 20.4 КоАП РФ.

Кроме того, с января все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа либо иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

Стоит отметить,что каких-то принципиальных изменений для жильцов нет, отдельных массовых проверок не планируется.

Эфкате в facebook