Как избавиться от спам-звонков

83 процента россиян получают спам-звонки минимум раз в неделю, сообщает «Яндекс». Как правило, это роботы или операторы call-центров. Зная несколько правил, можно оградить себя и близких от ненужных звонков.

Прежде всего, обратите внимание на сохранность персональных данных. Ведь часто исключительно из-за нашей беспечности наш номер мобильного телефона оказывается в базах данных частных номеров.

Прежде чем кликнуть кнопку на интернет-сайте, разрешающую обрабатывать ваши персональные данные, дважды подумайте.

«Не «светите» свой номер. Не указывайте его в анкетах для магазинных карт и тем более не публикуйте на сайтах бесплатных объявлений, – рассказал Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин, – На таких площадках всегда можно закрыть информацию, а для обсуждения есть личные сообщения».

Заведите два телефона: один, привязанный к карте, для банковских операций, второй — для общения. Не берите трубку при звонках на первый номер, не указывайте его в качестве контактного номера.

Воспользуйтесь услугой блокировки спам-номеров от мобильного оператора. Перед подключением ознакомьтесь с тарифами.

Некоторые производители смартфонов и софта наделяют гаджеты возможностью не распознавать сомнительные вызовы, сопровождая их различными сообщениями, например «sales».

Вносите каждый сомнительный номер в «черный список» — эта функция есть практически у всех современных смартфонов.

Эфкате в facebook