Введены новые правила оформления больничного

В России вступили в силу новые правила оформления больничного листа с 14 декабря. Соответствующий приказ Минздрав выпустил еще в сентябре. Листок нетрудоспособности теперь можно получить в электронном виде наряду с бумажным носителем. Бумажный вариант остается, его выдадут при наличии паспорта. Для электронного понадобится еще и СНИЛС.

Выдавать больничные смогут все медицинские организации с лицензией, кроме скорой помощи, а также фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и стоматологи. Кроме того, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно, с помощью телемедицины.

По новым правилам больничный лист по уходу за больным ребенком не будет ограничиваться по срокам, но будут ограничения на оплачиваемый период — не более 15 дней. Если заболели сразу трое детей, то хватит одного электронного больничного. Бумажный вариант один на двоих детей. Если, например, мать находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то больничный на другого ребенка может взять отец. Есть также изменения в части больничных по беременности и родам: они касаются недоношенных детей и умерших в первые дни после родов.

Эфкате в facebook