Аэропорт Сочи ввел в эксплуатацию новую систему для отпугивания птиц

Сочинский аэропорт ввел в эксплуатацию инновационную систему для отпугивания птиц «Универсал-Акустик», которая значительно обезопасит воздушные суда от угрозы столкновения с пернатыми.

Биоакустическая система «Универсал-Акустик» была разработана компанией «Два крыла», при участии специалистов Отраслевой группы авиационной орнитологии (ОГАО) и Лаборатории экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии Наук. Проект был разработан с учетом преимуществ и недостатков всех аналогичных устройств, выпускающихся в мире.

Работая над системой, специалисты учитывали преимущества и недостатки всех аналогичных устройств, выпускавшихся ранее и выпускаемых в настоящее время в мире. В проекте используются высокие технологии, самые передовые инновационные идеи и более чем 50-летний опыт применения биоакустического метода отпугивания птиц, накопленный мировой авиационной и лучшими орнитологами.

Важным преимуществом «Универсал-Акустика» является то, что его разрабатывали специально для специфических условий аэропортов стран СНГ. По целому ряду характеристик система превосходит все имеющиеся аналоги. В комплект входит пять стационарных установок «Универсал Акустик АЭРо-2С», расставленных на территории аэропорта возле взлетной полосы, и одна мобильная установка «Универсал Акустик АЭРО –М4».

Технические средства «Универсал-Акустик» имеют высокую мощность и большой радиус действия, действия равный 800 метрам от источника звука АЭРО-2С. Высокая интенсивность отпугивающего воздействия позволит прогнать птиц не только со взлетной полосы, но и на подходах к ней, тем самым, снижая вероятность столкновения в тех случаях, когда она наиболее высока.

В арсенале орнитологов Международного аэропорта Сочи большое количество средств для обеспечения безопасности воздушных судов от столкновения с птицами. В своей работе они используют биоакустические установки, пропановые пушки – имитаторы выстрела, орнитологические сети, механические зеркальные отпугиватели, лазерный отпугиватель «Avian Dissuader BDL-532», а также виниловые шары с имитацией глаз хищной птицы, оптический гель для отпугивания птиц «PCS gel», мобильное биоакустическое оборудование Аэро-М4 и стационарное биоакустическое оборудование Аэро-2С.

В этом году аэропортом был дополнительно приобретен тепловизионный монокуляр Pulsar Helion XP50, который позволяет наблюдать за птицами и шакалами в дневное и ночное время. На расстоянии до 1800 метров.

«Несмотря на пандемию, пассажиропоток в аэропорту Сочи сохраняется на уровне прошлого года и растет в сезонный период, по сравнению с прошлым годом. В своем развитии, мы прикладываем все усилия для обеспечения безопасности полетов и стараемся минимизировать риски возникновения возможных опасных ситуаций, в том числе связанных с внешними факторами. Новая биоакустическая система позволит обеспечить максимально высокую безопасность от столкновения самолетов с птицами»,  – рассказал  управляющий директор Международного аэропорта Сочи Сергей Филиппов

Эфкате в facebook