Новый вид папоротника найден учеными из Сочинского национального парка

Новый вид папоротника для Европы и России был распознан коллективом ученых из Сочинского национального парка, Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета и Никитского ботанического сада

Генетический анализ ДНК позволил впервые сделать вывод о произрастании в Европе и России костенца кавказского (Aspleniumcaucasicum (FraseretLovis)), описанного из Азии и костенца заострённого (AspleniumonopterisL.) с Северного Кавказа, из окр. Кисловодска. Ранее, этот редкий вид был известен только в Средиземноморье, включая Канарские острова, и Восточную Европу. Первый вид был найден в высокогорье Лыготхского участкового лесничества Сочинского национального парка, на вершинах Хожаш и Лысая, а также на горе Семашхо в Туапсинском районе сотрудниками Сочинского национального парка И.Н. Тимухиным и Б.С. Туниевым. Второй вид был обнаружен И.Н. Тимухиным на скалах горы Кабан в окрестностях Кисловодска.

Род Asplenium L – самый богатый видами род папоротников, насчитывающий более 700 видов. На территории России род представлен 12 видами, приуроченными главным образом к горным системам. Для представителей рода характерно полиплоидное видообразование. Кроме того, на всем ареале рода Asplenium, включая и Россию, довольно часто встречаются межвидовые гибриды, которые трудно идентифицировать обычными морфологическими методами традиционного подхода. Использование генетического метода исследований позволил открыть два новых вида во флоре России и Европы.

Эфкате в facebook